не буду перечислять, кто что пишет, но от
B-ga-chan мне достался отличный моб, на который она подписалась у
Drew., а предыстория его, кому интересно,
такова31.08.2011 в 12:00
Пишет
Пингвин-герой:
Ни дня без ворчанияМоя френделента превратилась в один большой флэшмоб "Ни дня без".
Приходится пролистывать полотна неизвестных морд и лиц, чтоб добраться до каких-то адекватных постов.

пс: одна только Индия радует глаз. Вот бы всем вместо азиатов давали задания со странами, а?
URL записиСлушайте, а ведь это гениальная идея и это сможет неплохо развить всех нас, жаждущих знаний.
Значит так, начинаем флеш-моб:
- отмечаетесь в комментариях, я вам даю страну;
- каждый день вы постите 1 запись про эту страну (в записи может быть интересный факт, красивый вид, что угодно, что может быть интересно другим);
лично я думаю, что недели достаточно, чтоб хоть что-нибудь узнать о доставшемся мне
Эквадоре.
итак,
день №1

и факты.
1. представляете, и правда есть такая страна! 
2. это - республика. Республика Эквадор.
3. название в переводе с испанского означает "Экватор"
4. столица - Кито. интересно, что этот город почему-то называют "городом вечной весны"
5. говорят там по-испански, но большинство жителей горных районов Эквадора также говорят на своих языках (кечуа, куичуа и др.). английский распространен в туристической отрасли Эквадора, но совершенно бесполезен в других местах.
6. куда ж без кухни... эквадорская кухня унаследовала традиции индейских народов (у них там на исторической территории жило много разных индейских племен) с их многообразным меню. весьма популярными блюдами здесь являются: ягуарлокро (картофельный суп с кровью), кальдо-де-пата (бульон с жареными телячьими копытами), севиче (сырые морепродукты рыба, креветки, устрицы, маринованные в лаймовом соке со жгучим перцем, национальный банановый хлеб патакон, кангрехада (варёные крабы).
эквадорское пиво считается одним из из лучших в Южной Америке. кроме того, в барах наверняка предложат национальную «чичу», «писко» из сахарного тростника или испанскую водку «агуардиенте».
короче, пить там есть что. и еда, имхо, стрёмная... (кроме, пожалуй, крабов
)
поскольку и спиртное я не жалую, ехала бы со своей едой... (и водой...) 
7. без культуры тоже никуда. начнем, пожалуй, с общего вида. Эквадор отличает сочетание испанского культурного наследия с культурными традициями коренного населения. когда–то территория страны входила с состав империи инков. Кито, сохранившийся лучше прочих колониальных столиц Южной Америки, являет прекрасные образцы ранней колониальной архитектуры. в колониальную эпоху все виды искусства развивались под влиянием церкви и носили отпечаток господствовавшего в Европе стиля барокко. сейчас многие действующие церкви в Кито хранят бесценные художественные произведения: картины, церковную утварь, резьбу по дереву, статуи и различные украшения.

собственно, Кито, город вечной весны... имхо, чем-то на Ялту похож
день №2интересные факты.
1. страна Эквадор была названа таким образом испанскими колонистами действительно в связи с тем, что лежит на экваторе.
2. центр Кито в 1970х годах был внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как лучше всего сохранившийся исторический центр города в Латинской Америке.

это Площадь революционеров в Кито
3. приехав в эти экзотические края, вам не придется обменивать валюту, если в кармане лежат доллары США. единственное, не забудьте разменять свои деньги на мелкие купюры. в маленьких магазинчиках вам не смогут дать сдачу с 20-долларовой купюры, а в некоторых даже с 10.
4. большинство туристов полагают, что в Эквадоре жарко, но в действительности это относится только к бассейну Амазонки. температура воздуха днем достигает не более 30 градусов, а ночи при этом будут прохладными, но не ниже нуля. к примеру, в самом крупном городе Эквадора под названием Гуаякиль может быть и жарко и влажно, но это не та жара, которую можно встретить во многих частях Соединенных Штатов. среднесуточная температура воздуха там 30 градусов. она почти никогда не поднимается до критической отметки. такая умеренная погода связана с близостью города к побережью.
5. в Эквадоре находится самая дальняя точка от центра Земли. это вершина горы Чимборасо. высота горы достигает 6 309,36 м, сверху она покрыта ледниками. есть ещё несколько других гор в стране, которые превышают 5 181,60 м. наиболее известные – Котопакси. благодаря почти идеальному конусу и форме вулкана, она регулярно появляется в журналах и на открытках. пик горы достигает более 5 791,20 м над уровнем моря. поэтому Эквадор иногда называют "пупом земли" 
6. Рекорды Эквадора:
- вулкан Котопахи (Котопакси) (5897 м) - самый высокий действующий вулкан в мире;

- вулкан Чимборасо (6267 м) - самая удаленная от центра Земли вершина планеты (на 2150 м "дальше" Эвереста);

- игуаны и гигантские черепахи Галапагосских островов - самые древние пресмыкающиеся планеты;

- на острове Фернандина (Галапагосские острова) обитает самая большая в мире колония морских ящериц.
7. возможно, это кого-то удивит, но Эквадор является относительно недорогим местом для отдыха и путешествий. гостиничные номера во многих городах можно снять всего за 20 долларов США, а иногда и того меньше. недорого стоит также и приличный обед в ресторане. экскурсия на автобусе не только недорогое удовольствие, но и транспорт оснащен мягкими сидениями и телевизорами.
день №3еще факты
1. эта крошечная страна, находящаяся в Южной Америке, граничит с могучим Тихим океаном к западу, Колумбией к северу, и Перу к югу и востоку.
2. рядом с Кито проходит линия Экватора. там, где она должна пересекаться с нулевым меридианом, стоит памятник «Середина мира».

3. Куэнка - культурная столица Эквадора. Город художников, поэтов и музыкантов. "маленький Мадрид в Андах".
4. большинство верующих в Эквадоре - католики (95%), также присутствуют представители всех мировых конфессий. монастырь Сан-Франсиско (Кито) - самый большой религиозный комплекс в Южной Америке.
5. Футбол настолько популярен в Эквадоре, что он считается национальной игрой!

6. шляпы здесь не носят разве что в племенах – там от перьев сразу перешли к бейсболкам. а так, любовь к шляпам в Эквадоре - это не дань моде, но дань традиции. панама — головной убор эквадорского производства (предположительно, и изобретения). принято считать, что в Эквадоре растут особые виды зерновых, солома которых используется для плетения данной шляпы. «панамские шляпы» до сей поры поставляются из Эквадора, в том числе и в Панаму. этот головной убор получил свое имя благодаря тому, что в Европу и США, где он когда-то вошёл в моду, поставлялся исключительно через Панаму. эквадорцы обижаются, когда изобретение «панамских шляп» приписывают не им. впервые панамы, тогда ещё никакие не панамы, а просто соломенные шляпы, появились в Эквадоре давно, в 17-м веке. шляпы и пончо - это у них, как в России - лапти и матрешки.

7. бананы. говорят, что у нас каждый третий банан из 10ти родом из Эквадора! (это, конечно, не совсем факт, но я где-то примерно это прочла
) встречаются эти необычные растения только в тропическом климате, в жаре и влажности. живут семьёй: растение-мама, растение-папа и растение-дитя. плодоносить начинают на 9-й месяц. Как только банан готов родить, он распускает вот такой цветок.

плоды (всем известные желтые бананы) развиваются только из женских цветков. мужские быстро вянут и опадают. пока ягоды зреют, каждую неделю они меняют цвет: сиреневые, желтые, белые, фиолетовые. со временем, на кисти образуется несколько “рук с пальцами”. вес каждой такой кисти около 50-ти килограмм. как только кисть отрезали – банановое дерево умирает.

но сами эквадорцы желтые бананы не едят. это десертные сорта, экспортные. им нравятся другие – платано (исп. plátano), которые можно жарить, варить или готовить на пару. платано красного цвета, несладкие и по вкусу напоминают картошку.день №4я уже столько начиталась об Эквадоре, что...
1) уже не помню, что выкладывала из того, о чем узнала, а чего еще не выкладывала...
2) не могу тормознуть, столько всего хочется рассказать
3) уже моментами кажется, что я там побывала...
хочу выложить несколько фото кавайных эквадорских деток
а факты...
1. вышеупомянутый "фотогеничный" вулкан Котопакси (Котопахи) за последние 280 лет извергался около 50 раз.
2. кроме вышеупомянутых бананов, которых в год поставляется около 4,5 млн тонн, важными продуктами экспорта являются нефть, креветки и свежие цветы.
3. архипелаг Галапагосские острова, который, как вы уже догадались, входит в состав Эквадора, объявлен всемирным наследием Юнеско и Заповедником всемирной биосферы. именно там Чарльз Дарвин созрел до создания эволюционной теории происхождения видов. сами Галапагосские острова являются уникальным природным заповедником, часть островов еще находится на стадии развития.
4. о Галапагосских островах знаем, о том, что там обитают самые большие в мире черепахи, знаем, а вот что острова получили свое название именно от галапагосских черепах, а не наоборот - это уже совсем интересно!
5. по эквадорским законам муж может отослать жену обратно к родителям, если в брачную ночь после свадьбы обнаружится, что она не девственница.
6. в Эквадоре существует забавный обычай. за день до знаменитого фестиваля Сан Педро и Сан Пабло, женщины, которые хотят забеременеть, прыгают через специальные костры, разведенные на улицах.
7. хотя территория страны занимает всего 0,02% суши в мире, она является домом для 10% растительного мира и животных.день №5 и снова факты...
1. это вторая самая маленькая страна в Южной Америке.
2. население - около 13,3 млн. человек, главным образом индейцы кечуа (25%) и метисы (65%), а также выходцы из Европы (до 7%) и Африки (3%). Галапагосские острова в Эквадоре населены очень пестрым в этническом плане населением (общая численность около 9800 человек), представляющем собой потомков выходцев практически со всех континентов земного шара.
3. на основной территории Эквадора местное время отстаёт от киевского на 7 часов зимой и на 8 - летом, на Галапагоссах, соответственно, на 8 и 9 часов.
4. о флаге Эквадора: эквадорцы ценят свою независимость по-настоящему, и на флаге присутствует красный цвет, символизирующий кровь, которая пролилась солдатами, чтобы получить независимость. флаг состоит из 3 горизонтальных полос - желтой, синей и красной (сверху вниз). желтая полоса, означает изобилие сельскохозяйственных культур и разнообразие видов, и является самой широкой, и в два раза больше в ширину, по сравнению с двумя другими полосками. синяя полоса символизирует цвет моря и неба. между ними есть символ - герб.
5. национальное животное - Андский кондор

6. на Эквадоре выращивают как кур и едят морских свинок (кажется, они называются "куй") - так похоже на поросёнка!

7. там разводят еще и лам.

лама и какой-то передовик ламоводствадень №6
1. Эквадор уникальная страна в мире, в которой у власти был президент, в последствии отстраненный от должности по причине умственной недостаточности.
2. климат сильно варьирует в Эквадоре, и нет похожего климата в течение всего года. Первые месяцы, с января по апрель, присутствуют теплые течения, привлекая жару, влажную и дождливую погоду. май и дальнейшие месяцы, являются свидетелем более прохладного климата.
3. в Эквадоре есть заброшенная железная дорога – единственная в стране. самая высокогорная в мире. дорогу ferrocarril Transandina строили 80 лет и закрыли сразу после строительства. она оказалась никому не нужна. на данный момент туристы могут прокатиться лишь от Риобамбе (это в четырех часах пути от Кито) до городка Сибамбе. дорога займет пять часов. для туристов отведены места в вагонах. местные путешествуют на крышах. дорога проходит по живописным местам: из окна поезда можно увидеть вулканы Котопахи и Чимборасо и долину Нос Дьявола. она называется так, потому что вулканы создают довольно-таки тревожный пейзаж.
4. в Эквадоре вообще очень много вулканов. например, на восточном склоне Анд находится действующий вулкан Сангай. с индейского Sungay переводится как «пугать». и это название оправдывает себя. вулкан постоянно извергается с 1934 года и наносит большую опасность близлежащим поселениям. первое извержение, которое было зарегистрировано, состоялось в 1628 году. последнее крупное извержение продолжалось около года – с 2006 по 2007 год. высота вулкана Сангай составляет 5230 метров. на вершине вулкана лежит вечный снег.
5. в среднем, в течение года, на территории страны происходит 200 землетрясений амплитудой более 4 балов по шкале Рихтера.
6. в стране добывают 700 тыс барелей нефти в ежедневно.
7. в Кито родился последний из рода Инков, но сам он был наполовину эквадорцем.день №7последний день подкрался незаметно...

честно говоря, я все время думала, что мне не хватит фактов на 7 дней в том объеме, который я задала с самого начала: ну где найти 49 фактов о такой маленькой стране??? но оказалось, что я не права, а Эквадор - страна хоть и маленькая, да удаленькая! в итоге осталось еще много непрочитанных отзывов и статей, невыложенных фотографий...
итак, несколько фактов напоследок:
1. если говорить о площади, которую занимает страна, то расстояния между любыми городами можно измерить в не более чем десяти часах проведенных за рулем автомобиля.
2. не смотря на небольшую площадь, в Эквадоре можно найти четыре совершенно разные возможности для отдыха - побережье, горы, сельву Амазонки и острова.
3. Кито находится на высоте 2850 м над уровнем моря и адаптация к высокогорью происходит без особых осложнений. однако не рекомендуется в первый день прилета ехать на «Телеферико» - подвесную дорогу. высота, на которой оказываешься в конце подъема, составляет 4100 метров над уровнем моря - мягкая головная боль и неприятное общее состояние.
4. эквадорцы не были бы эквадорцами, если бы у них не было напитка, "ускоряющего" адаптацию. имя этого напитка – Canelazos (горячее питье с корицей, фруктами и ликером). после второго глотка Canelazos исчезает головная боль и общее состояние приходит в норму. но даже после этого лучше не менять высоту в течении часа.
5. что касается местного индейского "кваса" под названием "чича" (Chicha) (название которого даже мне кажется знакомым), то традиция его изготовления немного изменилась – как основа все также используются отваренные корни маниоки, а вот для брожения добавляют сок сладкой картошки (изначально использовались ферменты слюны). Chicha - это не только квас в нашем понимании, ее можно назвать "водой" индейцев.
6. в историческом центре города Кито есть свой "Майдан" - площадь Независимости.
7. вообще, я заметила, что даже флаг Эквадора похож на флаг Украины. в нашем флаге не хватает только крови и герба. а желтая и голубая полосы расположены точно так же, как на нашем флаге, так же одинаковы по величине, и значение имеют такое же

что ж, Эквадор, страна "незалежності", вечной весны, рекордов, стрёмной еды, панам, футбола, вулканов, землетрясений, середины мира, гигантских черепах, игуан и прочих удивительных животных, бананов и самой высокогорной, но бесполезной железной дороги... приятно познакомиться!
как они могут????